プーアル茶とワイン

今日は昔働いていた会社の友人のパーティーに招待されました。

彼はフランス人で8年ほど中国に住んでいます。

フランス人らしくというべきかはわかりませんが、
パーティーで供された飲み物はやはりワインだったの久しぶりのワインを飲みました。

私はあまりワインを飲むことがないので詳しくはわかりませんが、中国にもいろいろなワインがあります。
しかし、彼のところでしか私は美味しいワインを飲んだことがありません。
そのことからもわかりますが、彼曰く、中国産のワインはいいものと悪いものの差が驚くほど激しいとのことです。

そんな中国ワインの中でも、近年海外資本によるワインづくりが盛んな張裕のワインは無難においしい。
そして、その中でも中国独自の品種「蛇龍珠」を使用して作ったワインはうまいんだ!

などと毎回彼の強いこだわりを聞かされていますが、きっと彼にプーアル茶を勧めたときの私も同じことを言っているのでしょう。

彼はまた、中国はちゃんとしたワインを作り始めてからはまだ歴史が浅い。
これから熟成していくワインが楽しみだとも言っています。

これもプーアル茶と一緒なのだなと思いました。

プーアル茶はワインと似ているとよく言われますが、改めて実感した一日でした。

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  • 2019.11.07 Thursday
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