沱茶から始まるプーアル茶

今月のオススメは沱茶から始まるプーアル茶と題して、一つの沱茶に注目してそこから他のプーアル茶へと展開して見ました。

茶葉の等級を見る、形の違いを見る、茶山の形を見るなどいろいろな側面から俯瞰的に沱茶を眺めてみようという意図での紹介です。

沱茶といえばやはり下関甲級沱茶、通称「下関緑盆」が有名です。
下関茶廠の作る下関緑盆はあっさりとした飲み口で、日々のお茶にぴったりのプーアル茶です。

このプーアル茶は今飲んでよし、熟成させてよしのどう転んでもどう入れても美味しいプーアル茶です。
熟成の進んだ緑盆沱茶の香りは格別です。沱茶ならではのすっきりとしつつも深みのある香りで大変美味しくなります。
下関茶廠のプーアル茶
沱茶は伝統的に小さな若芽で作られますが、この「甲級」沱茶はまさにその例に即しています。一方で「乙級」もあります。こちらは茶葉の等級でいうと、4級程度となり、熟成させるプーアル茶として丁度いい成長どの茶葉で作られるため通人には人気の沱茶です。

一方で、下関茶廠の一級散茶は下関の春の香りのプーアル茶として知られています。
かつては輸出用としても多く作られており、等級を選別したお茶ならではのおいしさを味わうことができます。

と長くなってしまうのでひとまずここまで。
一級散茶
久しぶりに一級散茶を飲みました。下関緑盆のようにすっきりしていますがよりまろ味のあるお茶です。

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常時50種類以上の茶葉を取りそろえているプーアル茶のプーアルカフェ本物のプーアール茶をお届けします。脂肪燃焼効果でおいしく優しくダイエット


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  • 2019.11.07 Thursday
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  • 09:13
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