老茶頭かき氷

今月のおすすめは老茶頭ですが、企画を練っていたころはまだ八月。
そこで作ってみたのが老茶頭かき氷。
老茶頭かき氷

プーアル茶の中でも特に苦み渋みの少ない老茶頭ならではと思い作ってみました。
ご参考までにシロップの作り方。

1. 老茶頭を煮出す
2. 砂糖を入れる(水100ccに対して50-60gをお好みで)

シロップなので濃厚なプーアル茶を煮出します。
洗茶をしてから5分ほどごく弱火で煮出しましたが、煮出しすことで臭みは飛んでいくのでそのまま煮出しても問題ないと思います。

しっかりと濃いプーアル茶が出たらたっぷりの砂糖を溶かします。
そのまま冷ませば出来上がりです。

さて、肝心のお味の方ですが、プーアル茶のコクと風味のあるシロップに仕上がります。
抹茶や番茶シロップ系のシロップになるので老茶頭シロップだけよりも練乳をかけたほうがさらに美味しくいただけます。

季節外れの記事となってしまいましたが、また来年の暑い夏にぜひお試しください。



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  • 2017.10.16 Monday
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  • 05:56
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