プーアル茶とは1: その語源

プーアル茶とはなにか。

簡単とも言えるし難しいともいえる問いです。

当店のプーアル茶とはのページでは
「プーアル茶はプーアル茶やボーレイ茶ともよばれますが全て同じお茶で、後発酵と呼ばれる発酵過程を特徴とする黒茶の一種です。プーアル茶は香港や台湾、広州では食事のときに欠かせないお茶で脂っこい料理を食べたときに油を流す効果があるといわれます。」

とまとめています。
とても簡単に、大雑把に書いていますが、プーアル茶のことを知っている人から見ると「外れてはいないけど、ずばりという感じでは(ぜんぜん)ない」と思われるでしょう。
なので、もう少し掘り下げてプーアル茶とは何なのか、そのあたりの話をしていきたいと思います。

まずはなぜプーアル茶とはのページの説明はずばりとこないのでしょうか。

それは、簡単にいえばプーアル茶と呼ばれるものの幅がとても広いから。
その成り立ち、原材料、製法がそれぞれの幅を持っているからです。
なかなかの難題ですが、少しずつ明らかにしていきたいと思います。

まずはプーアル茶の成り立ちから見ていきましょう。
もともとプーアル茶は雲南地方で作られているお茶でした。雲南省に住む人々にとって、茶は重要な交易品であり、
茶の集積地であり取引が行われていた場所、雲南省の普洱府が語源となりプーアル(普洱)茶は生まれました。
このあたりに立ち入るとプーアル茶だけではない茶の歴史となってしまうので語源としての結果にとどめます。

ともあれ、その語源はとても分かりやすくもっともな語源です。
とはいえ、これはプーアル茶の本質をあらわしているわけではありません。

つづく

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  • 2019.11.07 Thursday
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