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常時50種類以上の茶葉を取りそろえているプーアル茶のプーアルカフェ本物のプーアール茶をお届けします。脂肪燃焼効果でおいしく優しくダイエット

  • 2022.04.29 Friday
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下関鉄餅 金榜 T8663

一年半ぶりの投稿となります。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

今日のプーアル茶は下関鉄餅 金榜 T8663
デーツと合わせてみました。
8663プーアル茶
当店でも人気のプーアル茶、下関茶廠の8663の2012年版が売り切れになったので、その2017年版である下関鉄餅 金榜 T8663の発売です。

定番の8663ですが、2014年より発売された「金榜」シリーズはこれまでよりも原料をワンランク上げて作らた8663となります。
また、今回の8663は「T」8663。
下関茶廠得意の鉄餅となっています。

肝心のお味もおいしい仕上がりです。
茶葉の違いは一煎目によく出ていますね。
洗茶を軽めに(またはしないでも)プーアル茶を淹れると華やかな香りが立ちます。
また、口当たりも軽やかでありながらもふくらみのあるおいしさです。

デーツの上品な甘みともよく合います。
日本ではあまりなじみのないデーツですが、私の好物でプーアル茶にもよく合います。
このデーツはKhidriという品種でサウジアラビアのものです。
表面がサクッとして中はねっとりとした王道のおいしさです。
黒糖に似た甘みがあります。

この甘さとプーアル茶がよく合うのです。

皆様も機会がありましたら是非お試しください。

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南詔牌 福禄寿喜 沱茶

大変ご無沙汰しております。

皆様いかがお過ごしでしょうか。
コロナ禍の影響でいろいろとバタバタしていましたが、ようやく落ち着きました。
4連休が始まりましたが、コロナの再流行は心配の種です。

今朝は南詔牌 福禄寿喜 沱茶を品茶。


2013年のプーアル茶なので7年熟成となります。
もともと飲みやすく作られたプーアル茶なので、現在は一つの飲み頃といえるでしょう。

鮮烈な蘭香であった香りも、蜜香が立ってきました。
味わいも円くなり、もともとまろやかなプーアル茶でしたがそれ以上にするりと喉を下っていきます。

杯を置き、一息ついているとお香のような香りがふわりと鼻腔をくすぐります。
この香りははかない香りで、ふと気づくと次の瞬間には消えしまいます。しかし強く、見事な沈香です。

今日はどんよりとした曇り空ですが、ゆっくりとプーアル茶を飲むにはいい日です。
ブラインドからさす光には角度があり、明るすぎずやさしさがあります。

図らずもこんな時にピッタリのプーアル茶でした。

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俊昌號のおいしさ

今月のおすすめは「華麗、俊昌號」で2013年の俊昌號の熟茶を紹介しています。
俊昌號熟茶

去年5月のおすすめ「美し、俊昌號」で紹介した2014年の俊昌號 生茶と対になるプーアル茶です。

俊昌號は六大茶山の作る號級茶として、臨倉茶区の老樹茶葉で作られています。
臨倉茶区は孟海県の西部に位置し「プーアル茶の皇后」と称えられる冰島など有名茶区を含んでいます。

孟庫大葉種系の茶樹が多く、苦みの強さが特徴の布朗山系茶葉と比較して、すっきりとした味わいが特徴となります。

俊昌號はその中でも特に茶葉が大きく、樹齢が100年近くになる老茶樹の茶葉を使用してつくられています。

生茶はその大きな茶葉を生かし、流れるような餅面に仕上げます。
熟茶はその大きな茶葉を生かすよう、軽発酵にとどめ茶葉の軽やかさを表現しています。

味わいは軽やかで、優しく、しかししっかりとしたうまみをたたえています。

茶樹の樹齢、茶葉の美しさ、製茶のきれいさ、そしておいしさが合わさり、俊昌號として一つの表現となります。

1902年に興された俊昌號は六大茶山の社長である院殿容女史にゆかりのある茶号です。
院殿容女史はそれを現代風に、女性らしいコンセプトのある、美しいプーアル茶にリデザインしました。

よき時に、場を整え、美しい茶葉を崩してお茶を入れる。
やさしい香りと柔らかな味わい。

ただの茶葉ではない、エレガンスのある茶文化を内包したプーアル茶です。



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大益茶7632のおいしさ

今月のおすすめは大益熟茶レシピ飲み比べセットです。

このセットでは7632、7572、8592と3つの大益熟茶のレシピを飲み比べています。
プーアル茶セット

今回の飲み比べセット紹介のきっかけとなったのが3つのプーアル茶のうち7632でした。

7632の特徴は、まずそのレシピ番号から高級茶葉で作られたプーアル茶であることがわかりますが、このプーアル茶にはもうひとつの特徴があります。

それは「軽発酵」熟茶レシピであること。
軽発酵レシピはその名のとおり、発酵が軽く、その風味もすっきり軽めの仕上がりです。
このプーアル茶のように小さな茶葉は軽発酵に仕上げられることがしばしばあります。

紹介文には「すっきりとした味わい」と書かれています。
しかしながら、先日久しぶりにこのプーアル茶を飲んだところそれまで似ないコクとうまみを感じます。

一般に熟茶は経年による味の変化が少ないとされています。
しかし軽発酵で作られた熟茶は発酵度の浅さから更なる熟成の余地を残しています。

この7632が作られたのは2012年、それから7年がたち十分に後発酵がすすんできました。
7年間の間にほのかに残っていた酸味はコクとうまみに変化しました。

このような変化があるのはわかっていたのですが、飲んでみたら実にその調子がいい。
茶がのどを下った後に残る韻が心地よく、80年代7532を思い出させました。

ということで80年代7532を出して飲み比べてみました。
もちろん生茶と熟茶なのでその風味は違います。
しかしながら茶の奥から匂い立つコクの風味、楠香は共通項です。

なかなかの良茶です。


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ごくごく飲みたいフータン茶

今月のおすすめはフータン茶

漢字で書くと茯磚茶。
茯茶とか、日本ではフー茶とも呼ばれています。
フー茶を飲む

ダイエット効果や整腸機能など体にいいことでもしられている茯磚茶ですが、その秘密はプーアル茶同様「発酵食品」であることにあります。

茯磚茶はその複雑な製造工程の中でも「金花カビ」による発酵が特徴となっています。
この金花カビが作る酵素がプーアル茶ともまた違った風味、そして効果を生み出します。

お茶ごとに個体差があるので茶葉を崩して黄色い粒が見える「金の花」が咲いたフータン茶は大当たり。
(見えなくとも目に見えないだけでお茶にはしっかりといるのでご心配なく)

ちなみに2008年のフータン茶は「金の花が」咲いたあたりが多く出ています。
金花カビの見えるフー茶
(細かく見える黄色い点が「金の花」です)

そんなフータン茶ですが、味わいは苦味渋みもほとんどない、やさしい口当たりのお茶です。
だんだんと暖かくなってきましたが、カフェインも少なめなので毎日ごくごくと飲みたいですね。

そんなわけで今月は煮出してゴクゴク、フータン茶としてたっぷりと煮出してのむ飲み方をおすすめしています。

煮出し方も書いてありますが、基本的にはやかんにお湯を沸かして茶葉を入れるだけ。
1リットル当たり3gをおすすめしていますが、多くても少なくてもかまいません。
苦味などがないので濃くても大丈夫。そしてしっかりと存在感があるので薄くともおいしくいただけます。

フータン茶はもともと遊牧民のために作られたお茶です。
肉や乳製品を多くとる遊牧民にとって、このお茶は必需品となっています。

肉などではとることの出来ないビタミンのため、体のバランスを整えるため彼らは毎日4リットルものフータン茶を飲むとも言われます。

以前より肉食が増えてきた現代の日本人も必要なお茶かもしれませんね。

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気長に待つのがプーアル茶

気長に待つのがプーアル茶。
復刻版 易昌號プーアル茶

この12月でプーアルカフェのオープンから9年がたちました。
バタバタとあっという間に9年がたった気もしますが、9年というのはなかなかの時間です。
これからもおいしいプーアル茶を紹介していきたいと思います。

9年間というのはプーアル茶にとってもそれなりの時間です。
今月のおすすめのページにも書きましたが、開店したころに仕入れたプーアル茶も満遍なく9年間分の熟成が進みました。

今回のランキングの中の2009年に発売された復刻版 易昌號は作られてから10年を迎えました。

高額なセットプーアル茶なので、ここ数年は年に2-3セット程度しか売れてなかったですが、夏ごろから売れ始め、リピートされるお客様もおり半年のうちにあれよあれよと10セット以上が売れ、年を通しての結果では3位となりました。
ちょっとびっくりの結果です。

入荷した当時の復刻版 易昌號は秀逸な香り高さ、そして舌を劈くばかりの苦味を持ったプーアル茶でした。
そのままでは当然おいしいといえるわけではありませんが、昔ながらの「いいプーアル茶とはかくあるもの」のお手本のようなプーアル茶で、時とともに進む熟成を待つだけのことでした。

とはいうものの、高額なプーアル茶を販売している身としては早く飲み頃を迎えてくれ!(そして売れてくれ!)と祈る日々だったことを覚えています。しかし、だんだんと円くなる味わいを実感するにつれ「気長に待つのがプーアル茶」と腹をくくることができました。
劈く苦味も丸くなり、香も落ち着き、変化が生まれ、渋みも取れ、素直においしいといえるようになったのはここ3年ほどでしょうか。そしてちらほらと売れるようになってきました。
プーアル茶を飲む

そして、10年を迎えた今年熟成が進んでいることが皆さんわかるのですね、上に書いたとおりこれまでにない売れ行きを見せ、残るは篆体版が二セットのみとなりました。

当店としても思い入れのある復刻版 易昌號が売り切れとなってしまうのは寂しい気持ちがあります。

でも大丈夫、次のプーアル茶を気長に待てばいいのですから。

今年も12月を迎えました。
感謝の気持ちをこめて、プーアル茶の大セールを実施中です。
年に一度のセールなので、この機会をお見逃しなく。

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7581と干し柿

中国共産党による改革が進む1976年、プーアル茶生産効率化の一環として茶廠番号を振り分けたことから始まります。そして、同じ生産効率化として熟茶作りが始まりました。
7581プーアル茶と干し柿

ということで今月は「茶廠番号1、2、3」として三つの熟茶の紹介をしています。
茶廠番号1:昆明茶厰の7581
茶廠番号2:孟海茶厰の7572
茶廠番号3:下関茶厰の8663

ということで、今日はプーアル熟磚茶 7581と干し柿をあわせていただきます。

どのプーアル茶にも個性がありますが、7581は参香、さらには昆明味と呼ばれる風味、そしてよく煎が続くこと。

この二つの組み合わせがなかなかいい具合なのです。
どこか郷愁を思わせる、ほっとさせる風味をゆっくりと長く飲んでいると体から力が抜けていきます。

干し柿をちびりちびりとかじりながら、7581をすすりながらぼーっとしていると時の流れが変わってきます。(お行儀が悪くてすみません)

でもいいのです。昔の人たちもこうやって月を眺めたり詩を読んだりしてぼーっとすごしたりしていたのでしょう。

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プーアル茶のセット

今月のおすすめはプーアル茶のセットです。
プーアル茶セット

プーアル茶にはいろいろな味わいがあります。
プーアル茶を販売にするに当たって、このプーアル茶はこういった味わい、あのプーアル茶はこんな味わいといった説明をしてもやっぱり伝わるものではありません。

だったら、いろいろなプーアル茶を試してもらおう。
という思いから今月のおすすめは生まれました。

セットは二つ。
プーアル茶の味の広がりを万遍なく味わっていただけるよう、どちらも生茶と熟茶、茶廠に変化のあるセットです。
極品は現代のプーアル茶を代表する金大益、玖瑰大益をはじめ、老茶、宮廷茶など生茶、熟茶ともに極上のプーアル茶をセレクトしました。

もうひとつの精品も老茶、名レシピ、有機茶などプーアル茶の要素をしっかりと押さえたラインナップです。

プーアル茶といえばやはり熟成。
時とともに熟成されるプーアル茶の美味しさは他のお茶にはありません。
そしてレシピに代表されるブレンド技術の美味しさも外せません。

プーアル茶とは何か?
が漠然としている方にこそお試しいただきたいセットです。

色々なプーアル茶からあなた好みのプーアル茶をお探しください。

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プーアル茶のクセと熟成、昌泰號 版納七子餅茶の場合

ちょっとクセのあったプーアル茶が熟成を経てアクセントとなるといった話を前々回の記事で書きながら「クセの話だったらこれだよな」と思っていたプーアル茶、昌泰號 版納七子餅茶 2003についてです。

昌泰號 版納七子餅プーアル茶

このプーアル茶はお香のような独特の香りが特徴のプーアル茶です。
そしてその香りが生み出す風味も独特で上手に入れないとバランスが崩れてしまう「ちょっと難しい」プーアル茶でもあります。

しかしながら、このプーアル茶もほかのお茶と同じように熟成が進んでいます。
そして、熟成によって生まれたまろやかがこの強すぎる風味は包みつつあり、クセはだんだんとアクセントへと変化してきています。

前々回のブログに書いた孟庫大雪山餅茶 明前春尖はすでにアクセントとして落ち着き飲み頃を迎えていますが、当店の昌泰號 版納七子餅茶 2003はもう少し時間が必要です。

昌泰號 版納七子餅茶 2003はここ最近評価を上げているプーアル茶です。
逆に言うと、今までなかなか評価が上がらなかったプーアル茶ともいえます。

その理由ですが、飲む人によってその感想が変わるということがあげられるでしょう。
というのも昌泰號 版納七子餅茶にはいくつかバージョンがあり、その味わいには違いがあります。
そして、その淹れ方も難しいとなるとその人が飲んだ昌泰號 版納七子餅茶がどの昌泰號 版納七子餅茶をどのように淹れたので味わいは大きく変わり結果、評価は定まりません。

そのようなある意味混乱状態であった昌泰號 版納七子餅茶には最近になってどのようなバージョンがあることがはっきりされ、バージョンごとの評価がされるようになりました。そして昔ながらの倉庫熟成されているものは熟成がしっかりと進み、アクセントのあるそのおいしさが知られるとともに評価が上がってきています。

ちなみに鑑定のポイントは内飛に押されているスタンプがひとつであるか、二つであるかがポイントとなります。
(ほかにも包み紙にバーコードの有無、包み紙のデザインなどもあります)

内飛の写真

スタンプ一つありは單天書、スタンプ二個有が雙天書とそれぞれ呼ばれています。
スタンプ一つのもののほうが初期のもので、高評価です。
(実際に風味が違います)

当店のものはうれしいことに單天書ですが、自然倉熟成なので飲み頃到来まではあと3-5年必要といったところでしょうか。

過去の姿、現在の姿、未来の姿を思いながら楽しむのもプーアル茶ならではでしょう。
前回のブログと同じ言葉でしめてみます。


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大雪山のプーアル茶

久しぶりの更新となってしまいました。

今月のおすすめは下関の大雪山と題して大雪山プーアル茶の紹介です。
大雪山プーアル茶

おすすめのページにも書いていますが、大雪山プーアル茶は最近になって「発見」されました。
この発見された茶樹群は700年以上前に拉祜族や布朗族によって広げられたといわれています。

現在の茶園では挿し木によって増やしていきます。
これはもっとも確実で、成長も早く、収穫も早く見込めるためですが、この大雪山で見つかった茶樹は種で増やされたことに特徴があります。

では、挿し木と種では何が違うの?
挿し木で増やしたものはいわゆる「クローン」となり、もともとの茶樹とまったく同じ遺伝子を持った茶樹に育っていきます。

一方で種で増やしたものは、種一つ一つが違う遺伝子を持つこととなるので多様性が生まれます。
単一な茶樹でない、微妙な違いが大雪山プーアル茶のおいしさを生み出しています。
(大雪山に限らず古くから続く茶園などにこのタイプは見られます)

大雪山プーアル茶には独特の風味があります。
どのような特徴であるかといわれると、やはり言葉で表すのが難しいのですが、孟庫大雪山餅茶 明前春尖によく現れています。

クセとも取れる風味だったので、以前は同じシリーズである孟庫七子餅茶 孟庫春尖のほうが飲みやすく、好みだったのですが、その後の熟成による変化によってこのクセがちょうどいいアクセントとして「はまって」きました。

一方の下関金絲沱茶 大雪山 尚品は大雪山茶であり、下関茶となります。
沱茶で知られる下関茶廠ですが、いくつものグレードの沱茶を作っています。

定番沱茶として作られる沱茶の中ではこの金絲沱茶が最もグレードの高い沱茶となります。
そしてこの2017年の金絲沱茶は與新業公司の特注品として大雪山茶葉で作られた金絲沱茶としても特別製となっています。
もちろん良茶なのですが何せ2017年製、そのおいしさを引き出すにはもうしばらくの時間が必要です。(逆を言えば、ぜひ今のうちにお手元に!)

一方で今月新発売とした宝焔牌 金絲大雪山緊茶は金絲沱茶と同じオーダーで作られた熟茶ですが、こちらの評判も上場です。
出来立てですでに飲み頃である熟茶なので、すでに評価されておりじわじわと値を上げてきています。
紹介ページにて「こっくりとしたコク」と書いていますが、この口感は独特でおいしさを引き立てています。この大雪山緊茶も大雪山プーアル茶のおいしさを表現したプーアル茶といえるでしょう。

ぜひ一度お試しください。

ちなみにプーアル茶作りはユネスコの世界農業遺産に登録されていますが、大雪山の一連の発見もその中に含まれていて、その中でも最も標高の高い茶樹群とされています。

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